2.3 Estructura del espacio agrario
El espacio cultivado
El espacio cultivado está compuesto por parcelas.
§ Según su tamaño:
· Pequeñas (menor que 1 ha)
· Medianas(entre 1 ha y 10 ha)
· Grandes(mayor que 10 ha)
§ La forma:
· Regular
· Irregular
§ La existencia de límites:
· Campos cerrado
· Campos abiertos
El espacio habitado
Es el espacio en el que se asienta la población. Hay dos tipos:
§ Poblamiento disperso
§ Poblamiento concentrado
3. La agricultura
3.1. Prácticas agrícolas
Los sistemas de cultivo se utilizan para la explotación agrícola.
El aprovechamiento del agua
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§ Agricultura de regadío: Suministro de importantes cantidades de agua a los cultivos, a través de diversos métodos artificiales de riego.
§ Agricultura de secano: No tiene riego artificial, solo recibe agua cuando llueve.
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Variedad de especies vegetales
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§ Monocultivo: Es la explotación de una sola especie vegetal en un espacio agrícola determinado. Ejemplo, cacahuete, soja, legumbres, avena, arroz etc
§ Policultivo: Es la explotación de diversas especies vegetales en un mismo espacio agrícola. Ejemplo, árboles frutales, pimientos, tomates, lechuga etc
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El aprovechamiento del suelo
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§ Agricultura intensiva: Ente sistema utiliza inversiones de capital y de trabajo con el fin de obtener el máximo rendimiento
· Agricultura intensiva de gran productividad
· Agricultura intensiva de baja productividad
§ Agricultura extensiva: Este sistema no solía utilizar todos los recursos técnicos ni humanos disponibles para obtener el máximo rendimiento.
· Agricultura extensiva de gran productividad
· Agricultura extensiva de baja productividad
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